Информация соцобслуживание

22 июня 2018 в 17:26

Лобненское управление социальной защиты населения доводит до Вашего сведения, что с 25 мая 2018 года вступили в силу изменения в Закон Московской области № 162/2014-ОЗ «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области».
Обращаем Ваше внимание на категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно

1. Категории граждан, которым социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно, а также условия их предоставления определяются статьей 31 Федерального закона.

2. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно:
1) одиноко проживающим инвалидам, одиноко проживающим гражданам пожилого возраста, одиноко проживающим супружеским парам из числа:
а) Героев Советского Союза;
б) Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
в) Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы;
г) инвалидов боевых действий;
2) участникам и (или) инвалидам Великой Отечественной войны;
3) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
4) лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
5) лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
6) лицам, награжденным медалью "За оборону Москвы";
7) бывшим несовершеннолетним узникам фашизма;
8) супругам погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны или участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак.
(часть 2 в ред. Закона Московской области от 08.05.2018 N 58/2018-ОЗ)

3. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно законным представителям детей-инвалидов.

3.1. Социальные услуги в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно лицам без определенного места жительства, признанным нуждающимися в предоставлении срочных социальных услуг, и лицам, освободившимся из мест лишения свободы и не имеющим работы и средств к существованию, признанным нуждающимися в предоставлении срочных социальных услуг.

4. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:
1) женщинам, находящимся в кризисной ситуации;
2) лицам, сопровождающим детей-инвалидов, признанных нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания.

5. Социальные услуги гражданам, указанным в частях 1-4 настоящей статьи, предоставляются бесплатно в соответствии с Перечнем социальных услуг согласно приложению к настоящему Закону.

6. Для целей настоящей статьи под одиноко проживающей супружеской парой понимаются лица, каждый из которых является инвалидом и (или) гражданином пожилого возраста, состоящие в браке и не имеющие близких родственников, проживающих совместно с ними.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка