Ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого

6 августа 2020 в 12:18

Внимание родителей!

 Лобненское управление социальной защиты населения информирует, что соответствии с изменениями в Федеральном законеот 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 01.01.2020 года будет изменен порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка, право на которую имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Право на получение федеральной выплаты возникает у женщины в случае, если ребенок родился (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи в 2020 году не превышает 29094 рубля. Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты. Размер выплаты в 2020 году составит 12688 рублей.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

Федеральная выплата осуществляется женщине, родившей первого ребенка, или отцу либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца, объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Федеральная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях федеральная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Федеральная выплата назначается сроком на один год. По истечении этого срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет с предоставлениемдокументов, необходимых для ее назначения.

Заявление о назначении федеральной выплаты подается гражданином по месту жительства либо фактического проживания с предоставлением следующих документов:

Паспорта заявителя ;

свидетельства о рождении ребенка;

Документов, подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

Документа, подтверждающего заключение (расторжение) брака;

Сведений о доходах членов семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения;

Документа, подтверждающего реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя;

СНИЛСа заявителя и ребенка.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка можно подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка