О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей до 3 лет

26 ноября 2019 в 08:50

Внимание родителей!

Лобненское управление социальной защиты населения информирует, что соответствии с изменениями в Федеральном законеот 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 01.01.2020 года будет изменен порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка, право на которую имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Право на получение федеральной выплаты возникает у женщины в случае, если ребенок родился (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи в 2020 году не превышает 29094 рубля. Среднедушевой доход семьи при назначении федеральной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Размер выплаты в 2020 году составит 12688 рублей.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

Федеральная выплата осуществляется женщине, родившей первого ребенка, или отцу либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца, объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Федеральная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях федеральная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Федеральная выплата назначается сроком на один год. По истечении этого срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет с предоставлениемдокументов, необходимых для ее назначения.

Заявление о назначении федеральной выплаты подается гражданином по месту жительства либо фактического проживания с предоставлением следующих документов:

Паспорта заявителя ;

свидетельства о рождении ребенка;

Документов, подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

Документа, подтверждающего заключение (расторжение) брака;

Сведений о доходах членов семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения;

Документа, подтверждающего реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя;

СНИЛСа заявителя и ребенка.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка можно подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка